Смартфон без портов. Бесполезная фишка или неизбежное будущее?

Смартфон без портов. Бесполезная фишка или неизбежное будущее?

Недавно Meizu и Vivo анонсировали необычные смартфоны: без разъемов, слотов и физических кнопок. Эти концепты – еще одна попытка найти ответ на извечный вопрос: что людям важнее – форма или содержание? Только в этот раз компании призывают потребителей голосовать не на словах, а тем, что лежит в кошельке. Нравится вам идея беспортового смартфона? Если да, готовьтесь платить. Но насколько оправданной будет эта покупка?

В сентябре 2016 Apple выпустила первый iPhone без 3,5 мм разъема под наушники, и интернет взорвался. Сайты пестрели гневными статьями. Неординарный поступок Apple назывался «глупостью и неуважением к пользователю». Не нашлось ни одного человека, который остался бы к нему равнодушным. И это можно понять.

С 50-ых годов прошлого века миниджек был одним из основных элементов бытовой электроники. Сначала 3,5 мм гнездо появилось в транзисторных радиоприемниках. В последующие шестьдесят лет им оснащались почти все типы медиаустройств, включая портативные магнитофоны, кассетные плееры и радио, ноутбуки, компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, консоли и многое другое. Миниджек стал обязательным атрибутом самых разных приборов. А Apple его выкинула.

«Сегодня первостепенную важность имеет пространство, поэтому поддерживать древний аналоговый коннектор большого размера, выполняющий единственную функцию, бессмысленно», — сказал Фил Шиллер, главный операционный директор Apple, на презентации iPhone 7. Шиллер заявил, что Apple пришлось отказаться от миниджека ради влагозащиты iPhone 7. Он подчеркнул, что компании понадобилось недюжинное мужество, чтобы стать одним из первых производителей, кто пошел на такое смелое решение. Несмотря на громкий резонанс, Apple до сих пор процветает и продает смартфоны миллионами.

Смартфон без портов. Бесполезная фишка или неизбежное будущее?

В беде любой выход хорош

Как бы там ни было, Apple создала прецедент, а другие производители последовали примеру. Google отказалась от 3,5 мм выхода в пользу USB-C, вместе с ней это сделали Motorola, Huawei и OnePlus. При этом каждый производитель стал класть в комплект со смартфоном переходник для наушников с USB-C на миниджек. Тренд набирает обороты, но это отнюдь не значит, что люди ему рады.

То, что затеяли Meizu и Vivo, выходит на новый уровень «неуважения к пользователю».

Смартфон без портов. Бесполезная фишка или неизбежное будущее?

В недавно анонсированном Meizu Zero нет абсолютно никаких отверстий и слотов. Вообще нет. Ни миниджека, ни USB-C, ни слота под сим-карту, ни под microSD. Садится аккумулятор? Вот поддержка беспроводной зарядки. Хотите послушать музыку? Включайте Bluetooth. Надо перекинуть файлы? Перекидывайте через облако. А как же мобильный интернет и сервисы? Очень просто: внутри стоит eSIM. У Meizu есть ответы на все вопросы. Вот только не позволяйте китайцам навязать вам свою логику. По крайней мере сейчас.

«Дизайнеры мечтают об идеальных моноблоках без отверстий и кнопок. Но реальность такова, что беспроводными подключениями можно пользоваться не везде», — сказал в интервью с Android Authority Ави Грингарт, директор по исследованиям потребительских продуктов в GlobalData. – «Переходники помогут смириться с отсутствием гнезда под наушники, но пока точки беспроводной зарядки не станут повсеместными, лишать потребителя зарядного кабеля, который кстати еще используется для передачи файлов и других целей, просто непрактично».

Мейнстрим, который мы заслужили?

Сегодня USB-порты для зарядки смартфонов есть в некоторых автомобилях и общественных местах вроде Starbucks. Беспроводное питание – это нишевая технология, которая пока не получила достаточного распространения. До тех пор, пока в комплекте с каждым смартфоном не будет лежать станция беспроводной зарядки, потребители будут пользоваться проводами. Они будут делать это еще и потому, что проводная зарядка пока работает быстрее беспроводной.

Идея смартфона без физической сим-карты также имеет свои сложности. eSIM предполагает, что для доступа к услугам сотового оператора в смартфоне будет стоять специальный программируемый чип. На словах все просто, однако технология еще недостаточно хорошо реализована.

Смартфон без портов. Бесполезная фишка или неизбежное будущее?

Apple поставила eSIM в iPhone Xs и Xs Max, но мобильные операторы США очень медленно отреагировали на внедрение новой технологии. AT&T, T-Mobile и Verizon Wireless добавили поддержку электронных сим-карт только через несколько месяцев после выхода флагманов. Sprint до сих пор не работает с eSIM от Apple. А ведь есть еще сотни других операторов, которые и не думают о введении новой услуги.

Кроме всего прочего у Meizu Zero не будет физических кнопок. Управление громкостью будет осуществляться с помощью чувствительного к сдавливанию корпуса. Подобная технология была использована в HTC U12, и именно из-за ее некачественной работы смартфон получил отрицательные отзывы. Сможет ли Meizu преуспеть там, где провалилась HTC? Как знать.

«Дизайнеры Apple надеются в конечном итоге убрать большинство внешних портов и кнопок на iPhone, включая также зарядный порт», — говорилось в прошлом году на сайте Bloomberg. Именно это Apple намеревалась сделать при разработке iPhone X в 2017 году, но позже компании пришлось отказаться от части амбиций из-за высокой стоимости беспроводной зарядки. Все это означает, что рано или поздно мы увидим iPhone без портов и кнопок, а потом примеру купертировцев последуют и их конкуренты.

Meizu и Vivo явно хотят опередить время. Будут ли люди покупать беспортовые смартфоны? Конечно, куда им деваться. Но будет ли эта покупка оправданной? В ближайшем будущем, скорее всего нет. Однако в конце концов все мы когда-то окажемся обладателями беспортовой техники. Нравится вам это или нет, производители движутся именно в этом направлении.

Источник: www.androidauthority.com